12月17日 | 寇宗来:主题人才圈定与租金抽取:技术断供如何影响自主创新激励?

时间:2021-12-14浏览:10设置

2021 秋季优惠|活动|申请|大厅微观经济学讲座系列第4期 

时  间: 2021年12月17日(周五)10:30-12:00 

地  点: 中北校区理科大楼 A1714 

题  目: 主题人才圈定与租金抽取:技术断供如何影响自主创新激励? 

主讲人: 寇宗来 复旦大学教授

主持人:周晓岚 研究员 


摘要:参考美国对华技术断供的现实背景,本文将人才竞争引入传统的“上游-下游”纵向结 构模型,考察技术断供如何影响国内企业在突破核心技术上的自主创新激励。理论分析发现,一方面 在技术追赶过程中,国内企业的创新不能转化为自身的实质收益,而只能表现为下降的中间品价格, 挤压国外企业的利润,因此存在创新的货币外部性;另一方面,为了应对国内企业的利润挤压,国外 企业有激励策略性地多雇佣创新人才,将人才圈定雪藏,以维持自身垄断利润。本文证明了国外厂商 对下游部分厂商的技术断供缓解了国内厂商创新的货币性,增强国内企业自主创新激励,但同时也增 强了国外厂商实施人才圈定策略的动机。在技术断供之后,政府扶持国内厂商创新发展的有效性取决 于创新人才对技术进步的作用。

 

主讲人简介:寇宗来,复旦大学物理学学士、经济学学博士,图卢兹一大产业经济所(IDEI)访 问学者(博士后),现任复旦大学中国社会主义市场经济研究中心教授。 主要从事产业组织、创新 与知识产权、网络经济学和契约理论等方面的研究。在 Journal of industrial economics, 《经济研究》、 《世界经济》、《经济学季刊》等杂志上发表多篇学术论文,出版专著包括《产业经济学(卷一)》、 《专利制度的功能和绩效》和 Towards an innovative country, 入选“新世纪优秀人才计划”和“浦江 人才计划”,主持过包括国家社科、教育部和上海社科等多项纵向科研项目。

返回原图
/