长三角41城休闲化指数发布

时间:2022-01-04浏览:165设置

  近日发布的《2021长三角城市休闲化指数报告》显示,城市休闲化程度位居长三角前列的为上海、杭州、南京、苏州和宁波。其中,上海城市休闲化的整体优势比较明显。该报告由上海师范大学休闲与旅游研究中心和优惠|活动|申请|大厅工商管理学院休闲研究中心联合组成的“长三角城市休闲化指数报告”课题组共同编制完成。是自2019年以来,推出的第三份立足于长三角区域层面的城市休闲化指数报告。

  据报告显示,从综合发展水平看,41个城市的休闲化水平呈持续稳步增长态势。这一分布态势也与上述城市在长三角地区社会经济发展的现状相符合,体现了经济水平与休闲化水平互动发展的和谐特征。温州、无锡、合肥、常州、金华进入城市休闲化指数评价前十强,表明这些城市休闲化发展的和谐性、均衡性也比较显著,所以能够成为长三角城市休闲化发展的领先城市。位列综合排名后5位的城市,在城市休闲化发展的整体性方面存在比较明显的不足。

  报告显示,长三角地区城市不论大小,居民在休闲消费支出、美好生活需要追求和幸福满意度期待方面,彼此之间的价值诉求很接近,很相似,差距相对较小,这是长三角城市休闲化发展的本质特征。

  该课题首席专家楼嘉军认为,城市休闲化已经成为促进居民不断实现美好生活需要发展愿景的重要衡量标准,也成为推动城市高质量发展的主要表现形式。

  上海市文化旅游事业发展中心主任李平指出,全面促进消费是加快构建新发展格局的重大任务,休闲作为美好生活需要的重要组成部分,在拉动内需、刺激消费、促进新格局下经济发展等方面起着不可或缺的作用。

阅读原文


记者丨蔡娴

来源丨青年报

编辑丨肖启玉


返回原图
/